La torta salata asparagi e speck è una ricetta perfetta per ogni occasione: ideale come antipasto, piatto unico o per arricchire un buffet. Il sapore deciso dello speck si sposa alla perfezione con la delicatezza degli asparagi, verdura primaverile ricca di fibre, vitamine e sali minerali, con proprietà depurative e antiossidanti. Se ti stai chiedendo come preparare la torta salata asparagi e speck, continua a leggere: ti guiderò passo dopo passo con una ricetta semplice ma dal risultato sorprendente.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Porzioni: 6
Strumenti necessari
- Teglia rotonda da 24 cm di diametro (Acquista la teglia rotonda su Amazon)
- Carta da forno (Acquista la carta da forno su Amazon)
- Coltello affilato (Acquista set di coltelli su Amazon)
- Padella antiaderente (Acquista la padella antiaderente su Amazon)
- Cucchiaio di legno (Acquista il cucchiaio in legno su Amazon)
- Ciotola (Acquista la ciotola su Amazon)
- Forchetta (Acquista il set di forchette su Amazon)
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 300 g di asparagi freschi
- 150 g di speck a fette
- 3 uova
- 200 ml di panna da cucina
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipollotto fresco (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Pulizia e cottura degli asparagi
Lava gli asparagi, elimina la parte legnosa del gambo e tagliali a pezzetti. In una padella con un filo d’olio, rosola il cipollotto tritato (se usato), aggiungi gli asparagi e falli saltare per circa 8-10 minuti, fino a quando saranno teneri ma ancora croccanti. Aggiusta di sale e pepe. - Preparazione del ripieno
In una ciotola, sbatti le uova con una forchetta, aggiungi la panna, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. - Assemblaggio della torta salata
Srotola la pasta sfoglia e adagiala con la sua carta da forno in una teglia. Bucherella il fondo con una forchetta. Disponi sul fondo gli asparagi saltati, poi lo speck tagliato a strisce. Versa sopra il composto di uova e panna, livellando bene. - Cottura
Inforna in forno preriscaldato a 180°C (statico) per circa 35 minuti, o finché la superficie non risulterà dorata e gonfia. Lascia intiepidire prima di servire.

Conclusione
Ora che sai come preparare la torta salata asparagi e speck, puoi sbizzarrirti anche con varianti personalizzate: puoi sostituire lo speck con prosciutto crudo, aggiungere formaggi morbidi o renderla vegetariana eliminando la carne. Questa ricetta è perfetta per picnic, pranzi veloci o cene leggere. Gli asparagi, protagonisti di stagione, donano freschezza e leggerezza al piatto, rendendolo equilibrato e gustoso. Un’idea semplice ma di grande effetto, per portare in tavola un tocco di primavera.
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