La maionese è una delle salse più amate e versatili della cucina internazionale. Cremosa, dal sapore delicato e leggermente acidulo, è perfetta per accompagnare secondi piatti, panini, insalate di riso e tantissime altre preparazioni. La versione industriale è certamente comoda, ma come preparare la maionese in casa è un’arte semplice che permette di ottenere una salsa genuina, priva di conservanti e personalizzabile a piacere. In questa guida ti spiegherò passo dopo passo come realizzarla in modo infallibile.
Ingredienti per circa 300 ml di maionese
- 1 uovo intero (a temperatura ambiente)
- 200 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco o succo di limone
- 1 cucchiaino di senape (facoltativa)
- Sale q.b.
Strumenti necessari
- Mixer a immersione (Acquista il mixer su Amazon)
- Bicchiere alto e stretto (quello del mixer va benissimo)
- Cucchiaino (Acquista il cucchiaino su Amazon)
- Spatola (Acquista la spatola su Amazon)
Tempo di preparazione
- Preparazione: 5 minuti
- Difficoltà: Facile
Procedimento passo dopo passo
- Preparare gli ingredienti
Assicurati che l’uovo sia a temperatura ambiente per evitare che la maionese impazzisca. Versa l’uovo nel bicchiere del mixer. - Aggiunta degli ingredienti
Aggiungi l’olio di semi, l’aceto (o succo di limone), la senape se desideri un sapore più deciso e un pizzico di sale. - Frullare senza muovere il mixer
Inserisci il mixer a immersione fino in fondo al bicchiere. Azionalo alla massima velocità tenendolo fermo sul fondo per almeno 10 secondi, finché non si forma la parte cremosa della maionese. - Movimenti lenti verso l’alto
Quando la base è montata, inizia lentamente a sollevare il mixer verso l’alto, per amalgamare tutto l’olio rimanente e ottenere una consistenza omogenea. - Controllo della consistenza e regolazione
Se la maionese è troppo densa, puoi aggiungere qualche goccia d’acqua. Se è troppo liquida, aggiungi ancora un filo d’olio e frulla nuovamente.
Come conservare
Trasferisci la maionese in un contenitore ermetico e conservala in frigorifero. Consumala entro 2-3 giorni.

Conclusione
Preparare la maionese in casa è davvero semplice, veloce e alla portata di tutti. La soddisfazione di ottenere una salsa gustosa con ingredienti freschi e genuini non ha prezzo. Inoltre, come preparare la maionese in casa diventa un ottimo modo per evitare prodotti confezionati, controllare la qualità delle materie prime e adattare il gusto alle proprie preferenze. Dopo aver provato questa ricetta, non tornerai più indietro!
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